jueves, 17 de octubre de 2013

CARACTERIZACION DE LAS ECORREGIONES VENEZOLANAS (SISTEMA CORIANO)

República Bolivariana de Venezuela
Ministerio del poder popular para la Educación Universitaria
UPTOS «Clodosbaldo Russian»
Cariaco estado - Sucre





Caracterización de las ecorregiones venezolanas
(Sistema Coriano)






Profesora: María Linares

T.S.U


Díaz, Yexica


Marín, Osmary


Moreno, Yadonnys


Sección Nº 2


Ing. Agroalimentaria
                                                                     
                                                                




Cariaco; Octubre de 2013




Introducción


       Las ecorregiones son unidades de agua o tierra, relativamente extensas, constituidas por un mosaico de comunidades naturales, que exhiben especies de flora y fauna, procesos ecológicos y condiciones ambientales similares.
       Venezuela es un país lleno de contrastes, tanto en su población como en sus bellezas naturales. En esta se encuentran 9 ecorregiones que poseen playas paradisíacas, altas montañas, sabanas que se pierden de vista, selvas tupidas y formaciones de tepuyes impresionantes.
       Pero a pesar de su biodiversidad muy ampliada, no se puede decir que estemos cuidándola o protegiéndola, debido a una serie de problema que repercuten en el desarrollo sustentable de las ecorregiones, producto de la degradación y destrucción de los ecosistemas que hacen vida en las mismas, como consecuencia de la deforestación incontrolada, la extracción de arena de los causes de los ríos importante, el represamiento inadecuado de agua, métodos de agricultura basados en la tala y quema, contaminación de los suelos por agroquímicos, incendios forestales; entre otros.
       Es por esto que su conservación requiere esfuerzos a distintas escalas de espacio y tiempo; tomando en cuenta que el desarrollo económico, social y ambiental de un país no puede verse separado de su concreción territorial; donde la abstracción que representa las magnitudes economías no puede hacernos olvidar que la vida de las personas y la actividad productiva tienen un fuerte anclaje en el espacio; cada modelo de desarrollo se plasma en una forma específica de ordenamiento territorial, en cuyo marco la actividad económica se nutre de recursos naturales y culturales de cada territorio y refleja formas y capacidades concretas para aprovecharlos y valorizarlos.



 Marco Teorico

Región
Es un término geográfico que designa un área o extensión determinada de tierra más grande que las subregiones o subdivisiones que la constituyen; las cuales presentan  características comunes, ya sean de orden físico, humano o funcional.


Ecorregión
Es un área geográfica relativamente grande que se distingue por el carácter único de su morfología, geología, clima, suelos, hidrología, flora y fauna.
Por otra parte se define como un área extensa de tierra o agua que contiene un conjunto geográficamente distintivo de comunidades naturales que comparten la gran mayoría de sus especies y dinámicas ecológicas, comparten condiciones medioambientales similares e interactúan ecológicamente de manera determinante para su subsistencia a largo plazo; tomando conciencia de la influencia de la escala espacial en el estudio y la conservación de los paisajes.


Sistema coriano
El Sistema Coriano o Formación Lara-Falcón-Yaracuy, como también se le denomina se ubica al noroeste del país, ocupando un área aproximada de 52.000 Km2. Limitando al Sudeste con la Cordillera de Mérida; al Oeste con el Lago de Maracaibo y su llanura septentrional y el golfo de Venezuela y al este con la Cordillera de la Costa. Se encuentran también en esta región las llanuras encerradas de origen lacustre fluvial semiáridas, además del único desierto de carácter micro regional del país: los Médanos de Coro (en la costa de Falcón).
                 


Caracterización Ambiental, Social y Económica del sistema coriano

Caracterización ambiental
       Para enfatizar en este ámbito se toman en cuenta unas series de aspectos que se describen a continuación:

Relieve: Es una región de relieve variado y poco elevado, con altitudes entre 500 y 1.700 metros. Destacándose principalmente las serranías de Falcón-Lara, entre las que hay que mencionar la de San Luis, Churuguara, Matatere, Bobare, Aroa y El Empalado, formada por la de Siruma, Jirajara y Baragua. Forman partes también, las depresiones Carora-Barquisimeto y la de Yaracuy-Turbio; Valles y las llanuras litoralenses y la península de Paraguaná, donde se encuentra el punto más septentrional del país continental, en el Cabo San Román situado a 12º 12” latitud norte. El punto culminante de la región se encuentra en el Cerro Cerrón de 1.900 m.

Clima: La temperatura, entre otros factores, depende de la latitud o distancia con respecto a la línea ecuatorial. En el caso del Sistema Coriano, no es una excepción, pues tenemos clima tórrido a nivel del mar, en las playas, llanuras del litoral y en la península de Paraguaná.
       Cabe señalar que en esta última, normalmente sopla un fuerte viento proveniente del este, o sea del mar Caribe, que hace más soportable el calor.    
       El clima del sistema montañoso, en general es seco y oscila entre los 20º C y los 28º. Las precipitaciones de la zona varían de los 500 mm. A los 1.500 anualmente.


Hidrografía: Los ríos de la región tienen la particularidad de ser tributarios de las tres principales cuencas de Venezuela. Es así como el principal río de la región, el Tocuyo, como también el Yaracuy y el Aroa, desembocan en el Golfo Triste de la cuenca del Caribe; El turbio, que pasa por Barquisimeto, vierte sus aguas hacia el Orinoco, a través del Portuguesa y el Apure y al golfo de Coro, vierte sus aguas el río Mitare que está formado por los ríos San Luis y Pedregal.

Vegetación (flora): El Sistema Coriano, presenta varios tipos de vegetación, comenzando de acuerdo a la altitud, por la Vegetación Xerófila, que se manifiesta en todo el norte del Sistema, desde los límites con el Parque nacional Morrocoy, hasta los límites occidentales con el estado Zulia y muy especialmente, en la península de Paraguaná.  La vegetación típica de esta zona, como lo dice la canción Sombra en los Medanos, son “cardones y tunas” a lo que podriams añadir uveros de playa y cujies. Este tipo de vegetacion tambien esta presente desde los alrededores de Barquisimento, hata los de Carora.
       También al mismo nivel del mar, pero ahora en el Parque Morrocoy y en Chichiriviche, se encuentra la Vegetación de Manglares y en la costa donde comienza el sistema, desde la Petroquímica hacia el occidente, se han sembrado hermosas plantaciones de cocoteros, que  aparte de embellecer el panorama, han creado una magnífica industria de extracción del aceite y alimento de estas plantas. La Vegetación de Selva cubre las numerosas montañas y serranías de la región con bosques de cierta importancia.

Fauna: Como en el resto del país, la fauna del sistema es rica en diversas especies de mamíferos, aves, reptiles y peces. Es necesario destacar las garzas, flamencos y coro-coros que pueblan la costa y sobre todo el Parque Morrocoy. Dignos de mención también, son los hermosos pájaros que abundan en la región, como en las montañas el azulejo, la reinita y el tucuso y no podemos olvidar al ave emblema del estado Lara, el cardenalito o pitirrín.

Geología: Pertenece a la era geológica del Cenozoico. Sus rocas son sedimentarias.

Caracterización social:

       En referencia a la caracterización social sobre el sistema coriano, vale señalar que la misma es muy variada  y va hacer estudiado de forma separada; es decir por cada estado que conforma dicha ecorregión; los cuales se describen a continuación:

Estado Falcón

    El Estado Falcón, disfruta de una larga tradición cultural, que se expresa en la monumentalidad de las edificaciones públicas, civiles y eclesiásticas, con admirables museos con estilo colonial. Junto a ello la herencia indígena en forma de jeroglificos, que dejaron su huella no solo en Falcon sino en las islas cercanas.
      Por la cercanía con el mar el Estado Falcón es recinto de numerosas culturas, que por vía marítima han ingresado a esta región. Contribuyendo en gran medida al crecimiento poblacional, como a la mezcla de costumbres credos y razas.
  

Artesanía: La producción artesanal es cuantiosa y variada. Destacan los muebles corianos, la cerámica de arcilla, los sombreros de palma confeccionados a mano, los artículos elaborados con cuero de chivo y los chinchorros.

Folklore: Las expresiones folclóricas, costumbristas y religiosas ofrecen un sello de originalidad y por esa circunstancia devienen en acentuado incentivo turístico. Entre estos se destacan:
  • El "Baile de Las Turas": Se practica por el mes de mayo en la Sierra de San Luis, tiene un sabor ancestral definido. 
  • El canto de "décimas": Contrapunteadas y "polos corianos" constituyen una vieja costumbre. 
  • Tambor coriano: Es una variedad del tambor africano. Difiere del tambor barloventeño en el tamaño. A partir del 1º de diciembre de cada año, los descendientes de los negros curazoleños mezclados con los demás sectores de la población, organizan parrandas y bailes al son del tambor. 
  • Fiesta de los Reyes Magos: En el mes de enero, durante los días 6, 7 y 8, se celebra al Sur del estado Falcón lo que se denomina "Cantería de Reyes Magos"; en ella se entonan versos, y los parranderos lanzan cohetes, cantan y tocan música alusiva a la fiesta.  
  • Fiesta de San Isidro Labrador: Se celebra en las partes sur y oriental del estado. 
  • El Polo Coriano: Es una de las manifestaciones folclóricas más características de la idiosincrasia del pueblo falconiano. Se trata de un canto demostrativo de la rapidez del ingenio popular.

Mitos y Leyendas:
La tierra Falconiana está poblada de leyendas que van desde los inofensivos y simpáticos Duendes de la Sierra Falconiana, hasta los terroríficos espantos de "La Mar de Abajo". 
La más hermosa de todas las leyendas nacidas en Coro, fue la de "el dorado".

Comidas, bebidas y dulces típicos:
         La gastronomía que destacan en el estado Falcón son:
  • Talkarí de chivo: Especie de guiso elaborado con carne de chivo, aliños y otros condimentos. 
  • Chivo en yuca: Carne asada de chivo, poco condimentada y acompañada de yuca.  
  • Selse coriano: Se prepara con cabeza de cerdo sancochada, curada luego en vinagre y aliños. 
  • Escabeche costeño: Preparado con pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el pescado y luego se cura en vinagre.  
  • Dulce de leche: Preparado con azúcar y leche de cabra. 
  • Arroz con coco: Elaborado a partir de coco, arroz, azúcar y clavos de especies.  
  • Dulce de batata: De ingredientes como batata, agua y azúcar, sancochados y puestos a enfriar. 
  • Manzanilla: Preparado de frutas de ponsigué que se introducen en el aguardiente de caña. La bebida se añeja por seis meses mínimo.  
  • Leche de burra: Especie de ponche a partir de leche de burra, azúcar y huevo; esto se cocina y luego se deja enfriar. 
  • Cocuy: Bebida sumamente fuerte extraída de la penca de fique y asada.   
  • Muerto: Bebida fuerte compuesta de aguardiente con carne cruda, que después es enterrada y guardada el tiempo necesario para su fermentación.   
  • Mancarron: Dulce preparado con harina de trigo, coco, bicarbonato, panela y agua.
Recursos Culturales:
 
Museos
Dentro de estos están: Museo Diocesano, de Arte de Coro, Caracolito, Ateneo de Coro, Centro de Historia; entre otros.  
        
Iglesias
Entre las iglesias que forman parte de los recursos culturales de este estado se encuentran: La Catedral de Coro, Capilla de San clemente, San Nicolás, Casa de los Sénior, El Cementerio Judío, La Casa del Obispo o Casa del Tesoro, Casa de las Ventanas de Hierro y Balcón de los Arcaya.

Estado Lara
El estado Lara inicialmente fue ocupado por grupos indígenas como los caquetíos, los jirajaras y los gayones, asentados en el Tocuyo; mientras que los Axaguas y Achaguas se localizaban en el actual municipio Torres.
Hoy día no existen asentamientos indígenas, pero su gente lleva en la sangre toda una herencia del mestizaje, siendo personas sencillas, amables, cordiales y muy alegres.

Artesanía: Tres renglones de producción artesanal destacan en el estado. En primer lugar el conjunto de cerámica, piezas y objetos de uso diario, impregnados de elementos artísticos de gran valor estético; en segundo lugar, el tejido; y por último, la talla de madera. 
 
Folklore: Las manifestaciones folklóricas de este estado son muy variadas y ricas en colorido y tradición. Usualmente son de carácter religioso y su origen se remonta a la época colonial. En estas se destacan:
  •   El Tamunangue: Festividad autóctona del estado Lara que se realiza el día de San Antonio (13 de junio). Se compone de una serie de piezas diferentes, todas bailables. 
  • Romerías del Niño: Desde la población de Barbacoas parten, con destino a Hato Arriba y Sabaneta, dos pastores llevando cada uno de ellos una imagen del Niño Jesús. Ambas imágenes visitan las poblaciones vecinas, donde son recibidas con honores y cantos.
  • Fiestas de Locos: El 28 de diciembre, día de Los Santos Inocentes, se celebra en Barbacoas la fiesta de "Los Locos", la cual consiste en un grupo de hombres disfrazados que recorren las calles del pueblo. 
  • Rosario de Ánimas: Manifestación religiosa que consiste en rezar, durante nueve noches y por las calles del pueblo, rosarios a las ánimas benditas del Purgatorio. La procesión parte de las puertas de la iglesia y va hasta el cementerio. 
  • La Bamba: Es una especie de baile de galanteo en el cual los participantes tiene la ocasión de improvisar y decir coplas dedicadas a su pareja de baile.
Comidas, bebidas y dulces típicos
        La gastronomía de Lara es muy variada porque reúne casi todos los platos nacionales; los cuales se describen a continuación:
  • Hallaca: Pastel de maíz relleno con guiso de carne de res, cochino y pollo. Es un plato que se elabora en toda Venezuela. 
  • Mondongo de chivo: Especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo, cocido todo con legumbres, verduras y especias.  
  • Olleta de gallo: Sopa de origen español modificada por las costumbres criollas. Contiene gallo, pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y especias. 
  • Mute larense: Plato original parecido al mondongo pero un poco más fino, preparado con las entrañas del chivo, y preferentemente su cabeza. Se acompaña con verduras y, sobre todo, papas.  
  • Caratillo: Bebida refrescante preparada con arroz, papelón y canela. 
  • Guarapo de canela: Bebida de agua de papelón, limón y canela.  
  • Cocuy: Bebida alcohólica hecha con aguardiente y cocuy fermentado. Es una bebida elaborada exclusivamente en Lara. 
  • Semeruco: Bebida fuerte a base de alcohol, azúcar y frutas de semeruco.
Recursos Culturales
El estado Lara es un estado lleno de riquezas culturales, donde se destaca en el campo musical el famoso Golpe Tocuyano que es la manera más genuina de interpretar joropo en el Estado Lara. Se puede ejecutar en cualquier momento del año sea para animar una fiesta familiar, como para acompañar una celebración popular de la tradición local. 

Museos
      Dentro de los cuales se pueden mencionar: Museo de Historia Larense,  La Salle de Barquisimeto, Antropológico, Colonial, Centro turístico Doña Emilia Rosa de Gil, Casa Lara (Carora).
       Cabe resaltar que en este estado se encuentra el Teatro Juares. 

Iglesias
Las iglesias más resaltantes de este estado son: Iglesia de la Concepción, San Francisco, Nuestra Señora de la Concepción, Santuario Divina Pastora.

Estado Yaracuy
Los yaracuyanos conservan tradiciones muy sencillas e ingeniosas, desde su pintoresco dialecto en la vida diaria hasta los juegos populares.

Artesanía: La artesanía de Yaracuy es muy variada; y en estas se destacan la fabricación de sillas de cuero, bozales, riendas, estribos, sandalias,  instrumentos musicales, cuatros y guitarras. También trabajan en alfarería y cerámica, y son muy populares las figuras de animales, aunque fabrican tinajas, bodegones, pimpinas y otros objetos. 


Folklore: Este estado presenta una gran diversidad folklórica donde resaltan:

  • Parranda de San Juan: También conocida como Bailes de Tambor. La festividad de San Juan Bautista es una tradición de origen africano que nace en la esclavitud. 
  • Velorios de Cruz: Se celebran el 3 de mayo y constan de bailes y cantos alrededor de una cruz adornada con flores y palmeras.
  •  Riñas de gallos: Se efectúan en un pequeño anfiteatro circular con techo de palma, el cual consiste en hacer pelear a dos gallos. 
  • Quema de Judas: Como en casi todo el país se celebra el domingo de Resurrección. Consiste en rellenar un muñeco con paja y cohetillos para vestirlo al gusto de los interesados. 
  • El mito de María Lionza: Hacia la parte occidental del estado Yaracuy está localizada la pequeña ciudad de Chivacoa, custodiada por imponentes montañas coronadas de grandes nubes y estallidos de luz, una luz que puede teñirse con el color del crepúsculo o arrebolarse, caer sobre los prados y conjugarse a la vida terrena, pero que en efecto parece una luz enviada de arriba por algún dios enigmático.
 
Comidas, bebidas y dulces típicos

     La gastronomía que identifica este estado es:
  • Falda nirgueña: Plato de panza de novilla cocida con aliño de salsa de cebolla, tomate y ajo. Hallacas de quinchoncho: Es la típica hallaca venezolana, a la que se agrega el grano del quinchoncho.  
  • Hallacas de angui: Pastel de harina de plátano maduro, canela, azúcar, aliños y clavos que se envuelven en hojas de plátano. 
  • Bollitos pelones: Masa de maíz en redondeles rellenos de guiso de carne que se colocan en salsa de tomate y se cocinan a manera de guiso. 
  • Sopa de arroz y salón: Plato de salón, que es una carne salada de chivo, verduras, aliños, plátano verde y arroz primeramente cocido. Todos estos ingredientes se unen a manera de sopa. 
  • Salón frito con huevos: Carne de chivo salada y mechada con huevos batidos y aliños que se fríen juntos. Se acompaña el plato con plátano frito o sancochado. 
  • Cachapa: Tortilla de maíz tierno, sal y leche. Se prepara en budare o envuelta en hojas de maíz. 
  • Arifuque o funche: Se prepara con maíz cariaco, sal y manteca. Se presenta en forma de torta y sirve de acompañante al plato principal.
Cabe resaltar  como parte de la gastronomía se preparar algunos postres tales como:
  • Pastel de jojotos: Postre de granos de maíz tierno rayados, huevos, leche, mantequilla, azúcar, queso y sal.  
  • Hallaquitas de cambur: Masa de maíz a la que se le añade cambur verde licuado, anís y queso blanco rallado. Se cuecen envueltas en hojas de maíz y sirven de acompañamiento.  
  • Mazamorra: Alimento de maíz molido al que se añade coco, limón, queso y azúcar. Se sirve caliente y espolvoreado con canela. 
  • Guarapo de caña: Bebida compuesta de trozos de caña de azúcar remojados en agua fría.

Recursos culturales

Museos

 En estos se encuentran el Museo Arqueológico  y  San Felipe El Fuerte. 
   Es importante mencionar que como parte de los recursos naturales existen Casas  Culturales como: San Felipe, Guama, Nirgua, Yaritagua; entre otras.
 
Caracterización económica
   El sistema coriano es muy variado en lo que respecta su economía; es agrícola, ganadero, industrial, pesquero y comercial. La economía del sistema será tratada ampliamente y por separado en cada uno de los estados que los conforman. Describiéndose a continuación:

Estado falcón
     La principal actividad económica del estado está relacionada con la industria del petróleo. En la península de Paraguaná se ubican dos refinerías petroleras de gran capacidad de producción para la exportación y el consumo de todo el país. 
        Por otra parte es el estado venezolano que posee más kilómetros de costas, por lo que  la actividad pesquera tiene especiales dimensiones. 
     Falcón cuenta además con depósitos minerales para generar insumos básicos en industrias como cerámica, fertilizantes, energía, química, abrasivos, metalmecánica, fármacos, alfarería, pintura, entre otros. 
       La principal actividad económica en cuanto a la ocupación de la mano de obra, es la Agropecuaria, con grandes cultivos de caña de azúcar, cebollas, maíz, sorgo, papas, bananos, plátanos, patillas, melones y caraotas. En las montañas se cultivas café y en la costa oriental hay importantes plantaciones de cocoteros, que han desarrollado una importante industria de extracción de aceite. En cuanto a la ganadería, hay abundancia de ganado caprino, vacuno y porcino. También hay muchas granjas avícolas, cerca de Coro y al oriente del estado.

Estado Yaracuy
       La actividad económica predominante es la agricultura. En el sector agrícola vegetal se destacan rubros como el maíz, el cambur, la caraota, la caña de azúcar, el café, el sorgo, el plátano, el aguacate, la naranja y otras frutas. En el sector pecuario sobresalen la ganadería de bovinos, porcinos y aves. 
     La entidad, en términos económicos, produce bienes y servicios con mayor intensidad para los estados vecinos que para su circulación interna. Los recursos forestales son algarrobo, bucare, cedro, jabillo, mijao, roble, samán; recursos minerales: antimonio, arcillas, arenas, caliza, cobre, gravas, dolomita, mármol, oro, pirita, plata, plomo, titanio, yeso.

Estado Lara
     El estado en general, puede considerarse principalmente agrícola, pues es la actividad que ocupa la mayor cantidad de mano de obra. Gran productor de café, caña de azúcar, cocuiza, maíz, productos frutales, cítricos, papas, tomates, pimentones, cebollas y últimamente uvas para la elaboración de vinos de mesa. 
    La actividad ganadera está representada en Carora por vacunos, caprinos, porcinos, también caballos, chivos y ovejas. Hay un importante desarrollo en avicultura, apicultura, licorería, con producción importante de rones de alta calidad en la miel y vinicultura.
    También muy importante es la actividad industrial y artesanal, representada por textiles, curtidurías, sisal, calzado, plástico, lácteo; entre otros.

¿Qué potencialidad tiene la región que le permitirá tener un desarrollo sostenibilidad?     
       Venezuela es un país que tiene hermosas playas por estar ubicada en el trópico y sobre todo en el Caribe, dentro de las maravillosas playas del país existen las del sistema coriano; donde se pueden mencionar las playas y cayos del Parque nacional Morrocoy, que son objeto de visita y admiración de un nutrido turismo, no sólo nacional, sino que también internacional. En el resto del estado Falcón y particularmente en la península de Paraguaná, igualmente hay numerosas playas, entre la que vale mencionar la Adícora. 
     Por otra parte Barquisimeto posee sitios cercanos dignos de ser visitados, como Duaca con su balneario, El Guape y los petroglifos. En Quibor, su Museo Arqueológico y el Cementerio Indígena, con interesantes piezas precolombinas encontradas en las cercanías de esta localidad.  
   Es por eso que en el sistema coriano el turismo puede verse como una gran potencialidad; pero desde el punto de vista de un desarrollo sostenible ecorregional debe emplearse el ecoturismo el cual se define “como un enfoque para las actividades turísticas en el cual se privilegia la sustentabilidad, la preservación, la apreciación del medio (tanto natural como cultural) que acoge y sensibiliza a los visitantes”. (Cardinales, Pablo 1998). Dicho en otra forma, el ecoturismo es el turismo cuyo fin primordial es el acercamiento con la naturaleza.
     Cabe resaltar que con la puesta en marcha del ecoturismo, no solo en el sistema coriano si no en todas las ecorregiones del país; se logra:

  •  Minimizar los impactos negativos, para el ambiente y para la comunidad, que genera la actividad.
  • Construir respeto y conciencia ambiental y cultural. 
  •  Proporcionar experiencias positivas tanto para los visitantes como para los anfitriones.
  • Proporcionar beneficios financieros directos para la conservación.
  • Proporcionar beneficios financieros y fortalecer la participación en la toma de decisiones de la comunidad local.
  • Crear sensibilidad hacia el clima político, ambiental y social de los países anfitriones.
     Para finalizar se puede decir que el ecoturismo bien practicado puede convertirse en un poderoso instrumento para la conservación de la flora y fauna, al valorizar un recurso natural; así como también de responder a los gustos y necesidades de una población de visitantes, que desde hace mucho tiempo se han interesado en conocer lugares naturales.  




Conclusiones


  • Las ecorregiones son regiones físicas determinadas por su ecología, la cual incluye factores meteorológicos, relieve, especiaciones animales y vegetales, variaciones del paisaje y suelo.
  •  Cada ecorregión tiene una diversidad de ecosistemas que nos permite potencial para el desarrollo de nuestra economía. 
  • Las ecorregiones brinda aportes de importancia científica y, sobretodo, una nueva y certera visión de nuestra realidad geosistémica.  
  • La ecorregión nos brinda el criterio de contexto, en cuanto se estudian los fenómenos en interrelación con su unidad mayor o menor, visualizándose la relación causa efecto del ambiente
 




Bibliografía

http://pe.kalipedia.com/geografia-peru/tema/geografia-fisica/graficos-once-ecorregiones-.
http://www.rena.edu.ve/venezuela/laracul.htm
http://www.rena.edu.ve/venezuela/yaracul.html
http://www.rena.edu.ve/venezuela/caracul.html
http://www.venezuelatuya.com/geografia/coriano.html



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